Ответ на вопрос «Как выбрать ручной миксер» не так прост, как кажется на первый взгляд — при подборе даже такого популярного и хорошо всем знакомого устройства имеются свои тонкости. Ручной миксер — удобный домашний помощник, занимающий минимум места и позволяющий за несколько минут приготовить тесто, крем или соус, взбить белки или сливки и сделать мусс или пюре.
Основное достоинство этого прибора — в его мобильности, легкости, простоте в уходе, невысокой стоимости. Для ручных миксеров не нужно оставлять место на столешнице, не приходится беспокоиться и об объеме чаши — смешивать и взбивать продукты можно в посуде любого размера. Недостатки миксеров этого типа — продолжение их достоинств: приобретая его, не стоит рассчитывать на большой выбор функций, но свое непосредственное назначение модели от ведущих мировых брендов выполняют превосходно.
Как устроен ручной миксер
Удобству использования соответствует и простота конструкции. Основной элемент ручного миксера для дома — небольшой прямоугольный корпус со скругленными углами и ручкой, расположенной сверху. В корпусе находятся двигатель и редуктор, посредством которого усилие двигателя передается на насадки, вставленные в специальные гнезда. У большинства моделей имеются две насадки, вращающиеся в противоположные стороны. Эти насадки опускаются в емкость с ингредиентами для их смешивания или взбивания.
Критерии выбора
Размеры
Один из основных критериев выбора — габариты и вес миксера. Важность их связана с тем, что прибор предстоит держать одной рукой на всем протяжении рабочего процесса. Чтобы уменьшить вес, корпус устройства обычно изготавливается из пластика, хотя некоторые производители дополняют его металлическими деталями или целиком выполняют из металла. Вес лучших моделей в пластиковом корпусе не превышает 1 кг, у миксеров средней и низкой ценовой категории он может составлять 1,1-1,2 кг. Миксеры в металлическом корпусе будут весить несколько больше — до 1,7-1,8 кг.
Что касается габаритов, то ширина устройств редко превышает 30 см, а высота может составить около 25 см. Следует заметить, что при указании высоты учитывается и ручка — еще одна немаловажная деталь подобных устройств. Чем она удобнее, тем дольше можно держать миксер, не напрягая руку. Ручке придается максимально эргономичная форма, за нее можно браться даже влажными руками — для предотвращения скольжения она может дополняться прорезиненным покрытием.
Совет эксперта: выбирайте прибор с самым длинным электропроводом — это обеспечивает свободу действий. Не выпуская миксера из рук, вы сможете достать и добавить забытый ингредиент, включить плиту или воду.
Мощность
Мощность миксера — немаловажный фактор, от которого зависит скорость смешивания или взбивания и качество полученной смеси. Мощность электрических ручных миксеров чаще всего не превышает 500 Вт. Однако при выборе модели следует различать пиковую мощность — то есть максимальную, которой устройство может достичь в принципе, и номинальную — ту, на которой он способен показывать стабильную работу в течение продолжительного времени. Сведения о мощности устройства можно найти в его описании или в инструкции пользователя. Большая часть миксеров производства крупных, известных брендов может работать без остановки на протяжении 10-15 минут и справляется с обработкой остаточно густых смесей — например, взбивает масло или перемешивает тесто для оладий или тортов.
Совет эксперта: если вам нужно не только смешивать и взбивать, но и измельчать продукты, можно приобрести комбинированный ручной миксер, который поставляется с насадкой-блендером и стаканом или чашей различной емкости.
Насадки
Определяющий критерий для выбора ручного миксера — количество, материал и состав насадок, а также способ их крепления и отсоединения. Как уже упоминалось, большинство моделей оснащается двумя насадками, которые устанавливаются в специальные гнезда на корпусе. Лучшим материалом для них служит нержавеющая сталь — прочная, долговечная, устойчивая к любым воздействиям. Менее надежны насадки из пластика. Наиболее удобное и безопасное извлечение производится путем нажатия на отдельную кнопку или рычаг — при таком способе крепления насадка не может отсоединиться случайно. Чтобы зафиксировать насадку в гнезде, достаточно вставить ее до щелчка.
В базовый набор для ручного миксера входят:
- Обычные парные венчики для замешивания — например, теста для блинов, оладий или кексов;
- Частые 16-проволочные венчики для взбивания белков, сливок, приготовления соусов или пудингов — как парные, так и одинарные;
- Парные крюки для замешивания более густого теста.
Одинарные насадки устанавливаются в одно из отверстий на корпусе согласно инструкции. Кроме перечисленных, в состав могут входить и другие насадки: так, миксеры KitchenAid оснащаются стержневым смесителем для приготовления фруктовых и молочных коктейлей и заправок для салатов. Очень часто в комплект входит мешочек или контейнер для удобного хранения насадок.
Совет эксперта: чтобы избежать разбрызгивания ингредиентов, рекомендуется сначала погрузить насадки в чашу, а затем включать устройство.
Управление
Панель управления в ручных миксерах располагается на рукоятке прибора или перед ней — так, чтобы управлять работой устройства можно было той же рукой, в которой находится миксер. Как правило, используется механическая система управления, но модели премиум-класса выпускаются и с электронной. Для переключения скоростей могут использоваться кнопки, ползунок или поворотный переключатель. Для двух или трех скоростей могут быть предусмотрены отдельные кнопки, при большем же количестве скоростей используются кнопки «+» и «-» или кнопки со стрелками вверх и вниз.
В зависимости от бренда и модели на панели управления может присутствовать также кнопка включения интенсивного или импульсного режима и кнопка паузы. На дисплее отображается время работы, выбранная скорость и другие опции. Особое место занимает кнопка или рычаг для извлечения насадок. В целых безопасности ее размещают вне панели управления — так, чтобы ее нельзя было нажать случайно.
Скорости
Количество скоростей позволяет более точно настроить работу прибора и получить оптимальный результат. Оно может варьироваться в пределах от 2 до 10 и более. Модели премиум-класса могут иметь от 5 до 9 скоростей: самая низкая предназначается для медленного размешивания и постепенного добавления ингредиентов, а максимальная — для взбивания белков, приготовления соусов с однородной консистенцией и молочных коктейлей.
Совет эксперта: при приготовлении густого теста используйте для одного замеса не более 500 г муки, а затем сделайте паузу на 5 минут, чтобы устройство остыло, после чего замешивайте следующую порцию.
Дополнительный функционал
Каждый производитель оснащает свою продукцию дополнительными опциями, выделяющими прибор среди прочих подобных. В числе подобных опций можно назвать:
- Дополнительное гнездо для установки насадки-блендера на торце прибора: нередко такой миксер комплектуется и чашей. Миксер при этом устанавливается вертикально и крепится на крышку чаши;
- LED-подсветка для визуального контроля содержимого емкости, куда помещаются продукты;
- Таймер для точного контроля времени работы;
- Автоматический анализ типа насадки и включение оптимальной скорости для получения лучшего результата;
- Функция «Турбо», или интенсивный режим, для включения максимальной скорости одним нажатием. Соответствующую кнопку при этом нужно удерживать: если ее отпустить, прибор будет работать с ранее заданной скоростью.
Безопасность
Меры безопасности позволяют сохранить работоспособность прибора и защитить пользователя от возможных травм. Современные ручные миксеры оснащаются:
- устройством плавного пуска для постепенного наращивания скорости при включении: двигатель при этом работает в щадящем режиме, а ингредиенты не выплескиваются из емкости;
- системой вентиляции для исключения перегрева двигателя, особенно при длительной работе;
- системой отключения дисплея после определенного времени простоя — как правило, 30 секунд;
- приспособлением для намотки шнура и фиксаторами для его крепления во время работы;
- системой отключения при перегреве — после отключения прибор необходимо отсоединить его от сети и дать остыть.
Отзыв покупателя: «...советую выбирать миксер с насадками-крюками: моментально замешивают любое тесто, а места такой миксер занимает гораздо меньше, чем большой с чашей».
Производитель
Бренд — фактор, который обычно учитывает каждый покупатель. Приобретение фирменного прибора — гарантия того, что при его создании использовались лучшие материалы, сборка была точной (а в некоторых случаях и ручной), все данные в карточке и инструкции соответствуют действительности. Добавим также, что миксеры от крупного производителя отличаются стильным внешним видом, эргономичностью: их, что называется, приятно взять в руки.
Лучшие производители ручных миксеров
Остановимся на наиболее известных производителях ручных миксеров высокого качества.
Всемирно известный американский бренд Kitchen Aid выпускает ручные миксеры в узнаваемом ретро-стиле. Визитной карточной его являются приборы в корпусе ярко-красного оттенка. Покупатель может также выбрать миксер в корпусе бежевого, серебристого, черного цвета с эффектными металлическими деталями. Несмотря на использование металла, вес этих моделей составляет всего 0,9 кг.
В числе преимуществ миксеров от «Китчен Эйд» можно назвать прорезиненную ручку и панель управления, плавную регулировку скорости, оригинальную систему вентиляции с двумя решетками, исключающую перегрев прибора. Все насадки изготавливаются из нержавеющей стали, а выбранная скорость отображается на ЖК-индикаторе. Продуманная конструкция позволяет вертикально устанавливать прибор для хранения, а все насадки хранятся в мешочке с логотипом компании.
Отзыв покупателя: «...не сразу поняла, что каждую насадку нужно вставлять строго в свое гнездо, чтобы все правильно вращалось. Потом посмотрела инструкцию, и теперь никаких проблем».
Ручные миксеры производства крупнейшей итальянской компании Smeg — рекордсмена по соотношению «цена-качество». Они входят в известную ретро-серию в стиле 50-х годов 20 века. Покупателю на выбор предлагаются любые оттенки, включая красный, розовый, пастельно-голубой и зеленый. Обтекаемый корпус из долговечного и нетоксичного АБС-пластика с основанием из полированного хрома смотрится очень стильно. Вес его составляет всего 1,15 кг, а максимальное удобство в работе гарантирует рукоятка эргономичной формы с нескользящим покрытием. Миксер имеет 9 скоростей. Панель управления содержит кнопку включения, запуска интенсивного режима и кнопки «+» и «—» для регулировки скорости вращения.
Уникальные миксеры Bork производятся в Швейцарии. Их отличает компактный корпус из пластика и алюминия, шнур длиной не менее 1,5 метров и автоматическая система безопасности. Конструкция корпуса обеспечивает очень тихую работу и отсутствие вибрации. Модели с различным количеством скоростей — от 3 до 9 — имеют сбалансированный центр тяжести и могут устанавливаться вертикально для хранения. Ряд моделей оснащается насадкой-блендером с защитой от разбрызгивания.
Отзыв покупателя: «...все-таки бренд имеет значение. Первый миксер покупала по дешевке — перегревался после двух минут работы, пластик крошился, потом сломался паз, куда вставлять насадку. Теперь только проверенные фирмы: Смег работает вот уже полгода, пользуюсь почти каждый день, и все как новый».
Заключение
Выбрать хороший ручной миксер для дома можно всего за несколько шагов. Напомним коротко все критерии выбора:
- Бренд — только крупный и известный;
- Вес и мощность прибора;
- Количество и материал насадок;
- Система управления и дополнительные опции;
- Меры безопасности.
Выбрать модель вы сможете на сайте интернет-магазина «Хаусдорф» с удобной системой фильтрации и сравнения по характеристикам.