Бытовой измельчитель отходов — один из самых полезных и удобных домашних приборов, ведь он помогает избавиться от значительной части мусора, предотвращает появление неприятных запахов, распространение бактерий и плесени. Остается понять, как выбрать лучший измельчитель пищевых отходов, на что обратить внимание в первую очередь? Критерии выбора зависят прежде всего от устройства и принципа действия прибора.
Что такое измельчитель и как он работает
Кухонные измельчители под раковину, или диспоузеры, — компактные устройства высотой до 40 см и диаметром до 20 см, которые крепятся снизу на сливное отверстие мойки. При подготовке продуктов — например, чистке овощей и разделке птицы или рыбы, — а также при мытье посуды в это сливное отверстие со струей холодной воды попадают все отходы. Измельчение происходит в специальной камере при помощи вращающегося диска и дробильных кулачков. Измельченная масса под действием центробежной силы отбрасывается к стенкам камеры, выполненным в виде терки, и там истирается окончательно, а затем смывается вместе с холодной водой в канализацию. Таким образом, еще один плюс измельчителей — предотвращение засоров канализационной системы. Измельчители отходов от еды действуют непрерывно или измельчают мусор порционно: во втором варианте в дробильной камере копится некоторое количество отходов, а затем включается измельчение. Подобные приборы пользуются меньшим спросом и постепенно выходят из употребления. Разумеется, использование диспоузера приведет к несколько большему расходу воды и электроэнергии, а сам прибор работает довольно шумно, но польза от его установки легко компенсирует эти недостатки.
Какие продукты можно измельчать
Как уже говорилось, диспоузеры позволяют измельчить кожуру и очистки овощей и фруктов, скорлупу орехов и семечек, а также яичную, с их помощью можно утилизировать остатки мучных и макаронных изделий, корочки апельсинов, мандаринов и других цитрусовых, корки арбузов и дынь и даже мелкие косточки от вишни, черешни, слив. Можно пустить в переработку куриные и рыбьи кости, обрезки мясопродуктов — за исключением сырых жил, которые могут намотаться на измельчающий механизм.
Остальные продукты можно помещать в диспоузер, только ознакомившись с инструкцией. В некоторых моделях, особенно старых, не допускается измельчение отходов, содержащих волокна — по той же причине, что и сырые жилы. Так, в них нельзя бросать кожуру от бананов и кукурузные початки. Новые же модели легко справляются с подобным мусором, а также с более крупными косточками овощей и фруктов — например, персиков или авокадо. Что касается неорганических отходов, то диспоузер переработает салфетки, платки, окурки и другой бумажный мусор.
В числе отходов, которые нельзя отправить в измельчитель, можно назвать прежде всего текстиль, пластиковые пакеты, кости крупного рогатого скота и, конечно, предметы из металла.
Совет эксперта: специалисты рекомендуют время от времени измельчать в диспоузере твердые отходы — например, куриные кости или фруктовые косточки — таким образом происходит очистка дробильной камеры от налипшего на стенки мусора.
Как установить измельчитель
Как правило, справиться с установкой измельчителя можно без специальных знаний, тем более что многие производители оснащают свою продукцию системами легкого монтажа. Предварительно нужно удалить старую канализационную систему, убрав ее из отверстия мойки, а затем, тщательно это отверстие зачистив, вставить туда крепеж измельчителя. Затем на крепеж наворачивается сам диспоузер: перед этим рекомендуется присоединить к специальному отверстию на его корпусе сливную трубку с сифоном. После этого измельчитель присоединяют к переливу раковины и устанавливают на ее бортике или на столешнице кнопку включения. Остается подключить диспоузер к электросети — для этого используется заземленная розетка, защищенная от попадания влаги.
Критерии выбора
Прежде всего требуется оценить размеры места под раковиной, где измельчитель будет размещаться, и, исходя из них, выбрать габариты устройства, а именно:
- диаметр в самом широком месте;
- высоту;
- диаметр сливного отверстия и его соответствие со сливным отверстием раковины (при слишком большом отверстии в раковине допускается использование переходника, а слишком малое отверстие можно расширить, но только если мойка изготовлена из металла или композитных материалов;
- уровень установки сливной трубы — он должен находиться ниже, чем выходное отверстие измельчителя.
Как уже упоминалось, максимальная высота диспоузера не превышает 39-40 см, но производители предлагают и модели гораздо меньшей высоты — 31-32 см. Минимальное значение диаметра — около 15 см, а максимальное составляет примерно 20 см.
Объем камеры — еще один важный критерий: выбирать его рекомендуется, учитывая количество членов семьи. Приборы с минимально возможным объемом камеры около 0,6 литра подойдут для небольших семей из 1-3 человек, а модели с камерой объемом около 1,5 литров смогут справиться с отходами в семье из 4-6 человек.
Важен также и вес прибора, ведь снизу он ничем не поддерживается. Выбрать вес можно, исходя из материала изготовления и способа крепления раковины. Минимальное значение веса — около 4 кг, а самые тяжелые модели могут весить до 10 кг.
Совет эксперта: при установке диспоузера рекомендуется обратить внимание на канализационные трубы, а именно заменить гофрированные трубы на гладкие, чтобы в гофрировке не задерживались измельченные частицы пищи.
От мощности и типа двигателя зависит скорость и качество переработки отходов. Существует негласное правило, что на каждого проживающего в квартире или доме должно приходиться 100-150 Вт мощности. Таким образом, для небольших семей подойдет прибор мощностью до 500 Вт, а для семей из 4-6 человек понадобится более мощное устройство на 750-1000 Вт.
Диспоузеры могут оснащаться двигателями двух типов — индукционными или магнитными. Более производительными, мощными и бесшумными считаются именно магнитные: их отличает также экономичное энергопотребление до 500-520 Вт. Благодаря таким двигателям скорость вращения измельчающего диска может быть очень высокой — это способствует не только быстрому дроблению отходов, но и позволяет измельчить самые разные кости, очистки и кожуру.
О производительности прибора можно судить, таким образом, и по скорости вращения измельчающего диска. Нет смысла приобретать прибор, скорость вращения которого ниже 1000 оборотов в минуту. У премиальных моделей эта скорость может достигать 2600-2700 оборотов в минуту, а устройства средней мощности отличает скорость вращения 1400-1600 оборотов в минуту. Очень удобны модели с возможностью регулировки скорости в зависимости от типа отходов: как правило, можно выбирать один их трех уровней — высокий, средний и низкий.
Управление измельчителем устроено очень просто: большинство моделей оснащается единственной кнопкой запуска. Из-за постоянного контакта с водой использование электрики при этом невозможно, так что обычно используется пневматическая кнопка, представляющая собой миниатюрную помпу. К кнопке присоединен тонкий шланг, по которому воздух под давлением поступает к корпусу измельчителя и там замыкает контакт — такая конструкция наиболее безопасна. Реже запуск измельчителя производится посредством беспроводного соединения или пульта ДУ.
Совет эксперта: при установке измельчителя отверстие под кнопку нужно просверлить в столешнице или мойке самостоятельно. Выбор расположения этого отверстия ограничен только длиной шланга, по которому движется воздух.
Материал изготовления корпуса — фактор, которому следует уделить внимание, поскольку от него зависит долговечность устройства. Внутренняя камера диспоузера изготавливается в абсолютном большинстве случаев из нержавеющей стали — наиболее прочного материала, устойчивого к механическим, химическим, температурным воздействиям. Из стали выполняется и дробильный механизм, включая диск и кулачки. Корпус, в который помещена камера, может быть как металлическим, так и пластиковым — в последнем случае стоимость измельчителя снижается. Прибор в металлическом корпусе будет более тяжелым, но и несколько более прочным.
Уровень шума — достаточно важный, но не решающий критерий, ведь включается он на достаточно короткое время. Большая часть диспоузеров оснащается специальной звукоизолирующей перегородкой вокруг двигателя или изготавливается с применением улучшенных шумоизоляционных материалов. Кроме того, уровень шума во многом зависит от того, что именно вы измельчаете: так, картофельные очистки будут измельчаться намного тише, чем куриные кости или косточки вишни или сливы.
Дополнительные возможности измельчителей способствуют более удобному их использованию и предупреждению неисправностей. В их числе можно упомянуть:
- защиту от перегрузок и автоматическое прекращение работы при попадании твердых предметов — в основном столовых приборов;
- пробку, закрывающую отверстие во время работы прибора: она защитит пользователя и раковину от брызг;
- силиконовую манжету, также защищающую входное отверстие измельчителя от попадания посторонних предметов;
- функцию реверса, исключающую застревание слишком большого количества отходов;
- антибактериальное покрытие, предотвращающее появление неприятных запахов и размножение бактерий внутри камеры;
- толкатель для продвижения отходов в камере;
- систему легкого крепежа.
Отзыв покупателя: измельчитель отходов с непрерывной работой — одно из самых полезных и практичных приобретений. Выбирал устройство в металлическом корпусе, надеялся, что будет работать тише, и не ошибся. Перерабатывает все отходы, никакого запаха, кнопка рядом на раковине, так что полная безопасность. Всем советую.
Лучшие производители
Лидеры в производстве диспоузеров — американские компании InSinkErator и Bone Crusher. Их продукция не самая дешевая, однако по соотношению «цена-качество» считается лучшей на современном рынке, а срок действия достигает 10 и более лет.
InSinkErator выпускает базовую серию измельчителей ISE с камерой из нержавеющей стали объемом 1 литр и индукционным двигателем, а также премиальную серию Evolution с несколькими степенями измельчения, системой подавления шума и вибрации, реверсом и системой легкого крепежа. Все элементы дробильного механизма у них изготавливаются из нержавеющей стали.
Bone Crusher предлагает диспоузеры с особенно высокой скоростью вращения диска — от 2600 до 2700 оборотов в минуту. Это устройства оснащаются магнитным двигателем и специальным антибактериальным покрытием, системой простой и быстрой установки, специальной защитой от попадания столовых приборов. Особого внимания заслуживает технология Torque Master, которая предусматривает балансировку подвижных деталей при помощи лазера — это помогает снизить шум и вибрацию и увеличить скорость измельчения.
Отзыв покупателя: выбирали самый мощный измельчитель, чтобы справлялся с любыми отходами, в том числе с мясными и рыбьими костями (муж рыбак и охотник), и не прогадали. Теперь никакого мокрого мусора, никакого запаха, сразу включаю холодную воду, все кидаю в измельчитель, толкателем проталкиваю внутрь, три минуты — и ничего не осталось. Отличная штука!
Подведем итоги
При правильном выборе хороший измельчитель пищевых отходов прослужит вам долгие годы. Чтобы не ошибиться и не разочароваться, при подборе модели следует учесть:
- габаритные размеры и вес устройства, а также объем камеры;
- тип двигателя — магнитный или индукционный, его мощность, а также скорость вращения дробильного диска;
- материал изготовления измельчающего механизма, внутренней камеры и корпуса;
- тип управления;
- уровень шума;
- дополнительные возможности прибора.