Миксер — хорошо всем знакомая и популярная домашняя техника, без него не обойтись и опытным поварам, и тем, кто готовит время от времени. На что же нужно ориентироваться и как выбрать миксер для дома, чтобы он не простаивал зря, не занимал много места при хранении и полностью соответствовал вашим требованиям?
Как следует из названия, миксер — прибор для смешивания и взбивания, поэтому прежде всего он пригодится любителям домашней выпечки и десертов. Приготовить жидкое или густое тесто, взбить белки или сливки, вымешать массу для пастилы или зефира — все это вы сможете сделать за считанные минуты, а насыщенная кислородом смесь станет особенно пышной и воздушной.
Виды миксеров
Первое и главное при выборе миксера — определиться с типом прибора. Миксеры для дома делятся на две большие категории: ручные и стационарные.
Ручной миксер — компактное устройство в корпусе прямоугольной формы с закругленными углами и удобной ручкой. На корпусе имеются отверстия, куда вставляются две насадки. Внутри находятся мотор и редуктор, передающий усилие на насадки. Для смешивания или взбивания достаточно опустить насадки в емкость с ингредиентами и нажать кнопку включения. Невысокая мощность позволяет справиться с приготовлением жидкого теста, взбиванием крема или белков. Преимущество ручного миксера — доступная цена, малый вес и небольшие габариты: такой прибор не требует много места для хранения.
Стационарный миксер (и его подвид — планетарный) — массивное устройство, главными частями которого являются корпус с двигателем внутри и вместительная чаша на подставке. Перемешивание и взбивание в них не требует участия человека — нужно только поместить все составляющие смеси в чашу, а затем выбрать скорость и режим работы. В чашу автоматически опускается головка с закрепленной в ней насадкой, после чего насадка начинает вращаться. В планетарных миксерах вращаться может и чаша, и сама головка: таким образом захватываются все участки, даже по краям. Настольные миксеры отличаются высокой мощностью и помогут приготовить самую густую смесь, набор насадок у них больше, чем у ручных, так что лучшие модели могут сравниться с полноценным кухонным комбайном. Минусы их — высокая цена, внушительные габариты, а также достаточно большой уровень шума.
Совет эксперта: в отдельную категорию можно выделить миксеры с функцией приготовления или миксеры-мультиварки. По сути, это обычные мультиварки, оснащенные насадками-лопатками, которые автоматически перемешивают блюдо во время приготовления.
Критерии выбора
Прежде всего следует оценить мощность прибора: для этого нужно представлять, для каких целей приобретается миксер. Так, если вы планируете перерабатывать урожай с садового участка или регулярно замешивать тесто, вас необходима более мощная модель. Мощность ручных миксеров в среднем равна 350-400 Вт, для стационарных этот показатель будет примерно таким же. А вот у планетарных миксеров мощность может быть гораздо выше — до 900 Вт.
Еще один важный критерий — габариты и вес миксера. У ручных моделей его значимость объясняется тем, что прибор нужно держать в руке все время работы. Для уменьшения веса принимаются специальные меры — например, в качестве материала изготовления используется пластик. Оптимальный вес такого миксера — около 1 кг. У недорогих моделей он может составить 1,1-1,2 кг. Гораздо тяжелее миксеры в металлическом корпусе: их вес может достигать 1,7-1,8 кг. У стационарных моделей, которые устанавливаются на стол, вес не имеет такого большого значения, если только после каждого использования их не убирают в шкаф или тумбу. В любом случае, вес их редко превышает 10 кг.
Габаритные размеры ручных миксеров также невелики. Ширина порядка 30 см и высота около 25 см позволяют легко манипулировать насадками прибора. При выборе стоит обратить на ручку, ведь держать миксер приходится достаточно долго, и зачастую влажными руками. У ручки должна быть нескользящая резиновая накладка — желательно не гладкая, а рифленая для большей безопасности.
У стационарных устройств значение имеют не столько габариты, сколько вместимость чаши. Размеры важны только с точки зрения размещения миксера на столе: ширина и высота его в среднем составляет около 40 см, а глубина — примерно 20-25 см. Емкость чаши, как правило, превышает 2,5 литра, а максимальное значение этого параметра может составить 6 и даже 7 литров. Для семьи из 3-4 человек вполне достаточно чаши объемом 4-5 литров — с учетом того, что при перемешивании не рекомендуется заполнять ее целиком. Ингредиенты будут перемешаны недостаточно хорошо и в случае, если их намного меньше половины чаши.
Совет эксперта: для ручного миксера стоит обратить внимание и на длину провода: чем он длиннее, тем более удобным будет использование прибора. Подключать миксер к электросети через удлинитель специалисты не рекомендуют.
Материал изготовления — критерий, имеющий значение в основном для стационарных миксеров. У ручных устройств он изготавливается из пластика, чтобы максимально снизить вес, и иногда дополняется металлической отделкой. У настольных миксеров корпус может изготавливаться как из пластика, так и из металла — нержавейки, окрашенной стали, литого алюминия. Металлические модели прочнее и дороже пластиковых, отличает их и меньший шум и вибрация, а также лучшая устойчивость, ведь весят они намного больше.
Так же важен для стационарных приборов материал, из которого выполнена чаша. Оптимальный вариант — чаши из ударопрочного стекла, самого гигиеничного и экологически безопасного материала. Чувствительны они только к сильным механическим воздействиям. Готовое блюдо прямо в стеклянной чаше можно сразу после остывания убрать в холодильник. Почти так же хороши чащи из нержавеющей стали — стоит только убедиться, что у них есть ручки, ведь сталь быстро нагревается.
Регулировка скорости вращения и количество скоростей напрямую влияет на результат приготовления. Например, для замешивания теста с постепенным добавлением ингредиентов нужна низкая скорость, а для взбивания белков или сливок — высокая. У бюджетных ручных миксеров может быть 2-3 скорости, у моделей высокой ценовой категории насчитывается от 5 до 10 скоростей. Примерно такое же количество скоростей предусмотрено и у стационарных моделей — этого вполне достаточно для приготовления смесей любой консистенции. Как правило, низкие скорости позволяют качественно приготовить пюре и замесить дрожжевое тесто, средние служат для приготовления густого теста — например, песочного, а высокие помогут приготовить жидкое тесто, сделать соусы, взбить белки.
У стационарных приборов часто можно не задавать скорость напрямую, а выбрать нужный режим работы — например, замешивание теста, взбивание, взбалтывание или медленное перемешивание. Кроме того, миксеры могут оснащаться специальными режимами — например, импульсным с увеличением скорости при нажатии на кнопку, турбо для кратковременной работы на максимальной скорости, или режимом плавного старта с постепенным набором скорости для предотвращения разбрызгивания.
Совет эксперта: в начале приготовления любых смесей рекомендуется попеременно добавлять на низкой скорости сухие и жидкие ингредиенты, и только когда они смешаются, увеличивать скорость до заданного значения. Твердые ингредиенты — орехи или сухофрукты — добавляются в самом конце, чтобы не дать им осесть на дно.
Система управления у миксеров, как и у других домашних помощников, может быть механической или электронной. Механика позволяет включать и выключать прибор, а также выбирать скорость и режим работы при помощи кнопок (у миксеров любого типа), рычагов и поворотных переключателей (у стационарных приборов). Ее главное преимущество — надежность и стойкость к попаданию влаги, ведь на кнопки часто нажимают мокрыми руками. Панель управления у ручных миксеров находится на ручке, чтобы можно быть воспользоваться ею одной рукой. Кнопка извлечения насадок может быть вынесена на корпус, чтобы предотвратить ее случайное нажатие. Реже ручные приборы оснащаются электронной системой управления — тогда на ручке размещаются сенсорные кнопки и небольшой дисплей с указанием выбранной скорости. У настольных миксеров панель управления находится на корпусе прибора. Электронное управление у них предоставляет гораздо больше возможностей — так, планетарные миксеры могут дополняться таймером прямого или обратного отсчета для получения смеси оптимального качества.
Количество, состав и материал изготовления насадок — один из основных критериев выбора. У ручных миксеров на корпусе имеются две гнезда для крепления насадок — для установки их нужно вставить в это гнездо до щелчка. Для удаления насадок, как уже упоминалось, предусмотрена отдельная кнопка. Как правило, ручные миксеры оснащаются парными венчиками для замешивания жидкого теста, проволочными венчиками для взбивания и крюками для густого теста. В элитных моделях этот набор может дополняться, например, насадками для приготовления коктейлей или блендерной насадкой. Для хранения насадок служит контейнер или мешочек.
У стационарных миксеров стандартный набор включает венчик для взбивания, лопатку для перемешивания, позволяющую приготовить пюре или крем, и крюк для замешивания густого теста. Как правило, этим производители не ограничиваются: в комплект могут входить насадки для измельчения мяса, терки для овощей, соковыжималки и даже насадки для нарезки лапши или спагетти.
Большая часть насадок изготавливается из нержавеющей стали, хотя лопатки часто изготавливаются из пластика или даже силикона.
Отзыв покупателя: не знала, какие именно из насадок могут мне пригодиться, поэтому купила планетарный миксер с обычными венчиками для взбивания и крюками для теста, а потом уже докупила овощерезку для домашних заготовок, и еще специальную крышку, чтобы ничего не разбрызгивалось.
Современные миксеры любого типа оснащаются целым рядом дополнительных функций, направленных в том числе на безопасность использования:
- защита от перегрева включается, если миксер работает слишком долго, особенно на высокой скорости;
- плавный пуск позволит увеличивать скорость постепенно для защиты двигателя;
- фронтальное крепление дополнительных насадок позволяет превратить миксер в мясорубку и соковыжималку;
- блокировка вращения при поднятой головке исключает травмы во время работы;
- функция паузы позволит ненадолго прервать работу, а потом продолжить с теми же настройками.
Лучшие производители
Специалисты рекомендуют не гнаться за низкими ценами, а доверять известным брендам. Особенно это относится к технике премиум-класса, для которой важен доступ к сервисному обслуживанию.
Smeg — итальянская фирма, известная своей серией бытовой техники в стиле 50-х годов. Ручные и планетарные миксеры с приятным соотношением «цена-качество» выпускаются в нескольких оттенках. Корпус стационарных моделей выполнен из литого алюминия, чаша — из нержавеющей стали. Приборы особенно надежны благодаря плавному пуску и низкой скорости на выходе. Ручные миксеры в корпусе из безопасного АБС-пластика с основанием из полированного хрома весят всего 1,15 кг и имеют 9 рабочих скоростей.
KitchenAid — американский бренд, выпускающий стационарные и ручные миксеры в дизайне, разработанном почти 100 лет назад. Они производятся на собственных предприятиях, корпуса настольных моделей выполнены из литого металла, а ручных — из нетоксичного пластика. Стационарные приборы с механической системой управления имеют по 10 скоростей вращения, а ручные весом всего 900 граммов — по 9 скоростей.
Отзывы покупателей: долгое время пользовалась ручным миксером, пока не поняла, что его функций не хватает и держать его долго на весу уже неудобно. Выбрала на замену планетарный и сразу почувствовала разницу: он все делает сам, нужно только загрузить ингредиенты. Теперь дома пеку хлеб, делаю джемы, овощную икру, безе, все получается идеально.
Подведем итоги
Чтобы выбрать хороший миксер, действуйте последовательно:
- определите, какие функции он будет выполнять, много ли вам предстоит готовить и часто ли вы планируете его использовать;
- уточните мощность прибора и время, которое он способен работать непрерывно;
- для ручных миксеров узнайте вес, для настольных — объем и материал чаши;
- выберите модель с оптимальным для вас набором насадок;
- заранее подберите место для установки и хранения прибора.