Как выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф — вопрос непростой: слишком велик ассортимент, который предлагают производители техники для кухни. К тому же, современная духовка оснащается впечатляющим набором функций, и зачастую не удается выделить основные, имеющие значение для каждого конкретного пользователя.
Независимые встраиваемые модели уверенно лидируют в рейтингах, заменив отдельно стоящие плиты. Установка в колонну с другой бытовой техникой позволяет создать по-настоящему гармоничную кухню в едином стиле. Электродуховки безопасны, достаточно легки в освоении, с ними справится начинающий кулинар, а опытный повар по достоинству оценить все их возможности.
Критерии выбора
Конечно, с габаритов, ведь духовой шкаф придется встраивать в кухонную мебель. Ширина и высота полноразмерных устройств составляет около 60 см — они отлично устанавливаются в стандартную тумбу или колонну. Вместимость их может достигать 70-75 литров. Такие духовки хороши для семей, где привыкли много и часто готовить, в том числе мясные и рыбные блюда, печь пироги и торты. Для небольших семей и для тех, кто готовит от случая к случаю, подойдут компактные модели уменьшенной высоты около 45 см или — реже — уменьшенной ширины (узкие духовые шкафы шириной 45 см). Объем камеры у них до 50 литров, а противни могут располагаться на 3 уровнях. Духовки стандартных габаритов составляют большую часть предложений, однако любители могут найти модели шириной до 90 см и объемом свыше 100 литров. Многие подобные устройства для дома приближаются по своим качествам к полупрофессиональным.
Совет эксперта: выбирая модель по габаритам, не забывайте о технике безопасности: между стенками духовки и стенками мебели должен оставаться зазор для вентиляции, защищающий мебель от перегрева.
Мощность духовки определяет в том числе скорость достижения заданной температуры, а значит, и длительность приготовления. Она может колебаться в пределах от 1,5 до 4,5 кВт, а среднее значение составляет около 2,5 кВт: для подключения таких мощных приборов понадобится выделенная линия и заземленная розетка.
Конструкция дверцы — не самый очевидный критерий выбора. Чаще всего духовки имеют откидную дверцу, а противни из камеры выдвигаются по обычным, съемным или телескопическим направляющим. Можно остановить выбор также на духовке с распашной дверцей, которая считается более безопасной, или с удобной выдвижной — если потянуть ее на себя, из камеры выдвинутся и все противни, или с убирающейся под дно шкафа, как у приборов Neff. Кроме того, стоит учесть и количество стекол в дверце, тип охлаждения, возможность быстрого снятия для более тщательной очистки.
Совет эксперта: количество стекол в дверце духовки — от двух до четырех, причем качество внешнего и внутреннего стекол могут различаться, так как они выполняют разные функции. Внутреннее стекло должно выдерживать более высокие температуры и быть устойчивым к их значительному перепаду.
Материалом камеры в большинстве моделей служит нержавеющая или эмалированная сталь, прочная и термостойкая. Иногда поверх стального листа устанавливаются специальные панели, которые необходимы для более легкой очистки. Способ очистки — важный фактор выбора, ведь на стенках и на дне неизбежно будут оседать капли жира, водяные пары, оставаться кусочки пищи. Кроме традиционной очистки, в современных духовых шкафах применяются три метода:
- Каталитический — покрытие всех стенок или только задней специальным составом, разлагающим жир на воду и углерод прямо в процессе приготовления. Затем камеру достаточно протереть салфеткой или губкой.
- Пиролитический способ — выжигание всех органических остатков при температурах около 500 градусов на отдельном режиме. Метод более затратный по времени и электроэнергии, однако действует более радикально.
- Паровая очистка — размягчение всех загрязнений на стенках при помощи горячего пара: как правило, для этого также следует запустить отдельную программу.
Совет эксперта: паровую очистку духовки можно выполнить самостоятельно — поставить на дно емкость с водой и выбрать температуру около 90 градусов. Через полчаса размягченные загрязнения можно просто стереть со стенок.
Класс энергопотребления духовки важен, если пользователь заинтересован в экономии ресурсов и собственных средств. Модели премиум-класса редко имеют класс энергопотребления ниже А, то есть достаточно экономичны. Лучшим печкам может быть присвоен класс А+ и даже А++.
Выбор системы управления во многом зависит не столько от качества прибора, сколько от вкусов пользователя. Механическое управление ничем не хуже электронного и сенсорного: его часто предпочитают те, кто оборудует кухню в классическом или деревенском стиле. Модели с механической системой управления оснащаются поворотными программаторами для задания времени, температуры и режима работы. В духовках с электронным управлением имеются дисплеи, в том числе большие полноцветные, а выбор параметров готовки производится при помощи кнопок и команд меню. Для кухонь в стиле хай-тек выпускаются печи с управлением с мобильных устройств при помощи приложения.
Совет эксперта: очень удобны модели с утапливаемыми поворотными переключателями — за гладкую панель невозможно случайно зацепиться, они более безопасны, особенно для детей, и намного более просты в уходе.
Перейдем к одному из основных критериев подбора — количеству и составу способов нагрева. Чем их больше, тем больше разных блюд можно приготовить, больше приемов применить. В то же время не стоит гнаться за количеством — следует сопоставить его со своими возможностями и привычками. Традиционно в духовом шкафу устанавливаются верхний и нижний нагревательные элементы, которые могут работать как вместе, так и по отдельности. Не менее востребованы и другие способы нагрева:
- Гриль — принадлежность практически любой духовки. Он позволяет готовить на решетке, создавая румяную хрустящую корочку, а в некоторых случаях и на вертеле. Разновидностей гриля достаточно много: инфракрасный, кварцевый, гриль изменяемой площади, большой и малый.
- Конвекция — также нередкое дополнение к обычному нагреву. Вентилятор на задней стенке камеры перемешивает воздух, равномерно его распределяя и гарантируя лучшее пропекание. Иногда к вентилятору добавляется кольцевой нагревательный элемент, позволяющий готовить несколько блюд одновременно на разных уровнях.
- Добавление пара производится при помощи встроенного парогенератора или при нагревании воды, залитой в специальный контейнер или углубление на дне. С паром получается самая мягкая и пышная выпечка и самое нежное мясо.
- Реже духовые шкафы дополняются магнетроном — такие устройства объединяют возможности духовки и микроволновки, позволяя приобрести на один прибор меньше.
Совет эксперта: при выборе духовки с функцией СВЧ стоит обратить внимание на теплоизоляцию дверцы — лучше, если она будет иметь дополнительный термослой и защитную сетку.
Автоматические программы позволяют готовить множество блюд, задавая только тип и вес продуктов. Для начинающих кулинаров они станут хорошим подспорьем, ведь температура, последовательность этапов и время при выборе автопрограммы устанавливать не нужно. В зависимости от бренда набор программ может быть самым разным — от размораживания и приготовления пиццы до автоматического запекания мяса, приготовления в вакууме SousVide, высушивания и томления. В некоторых духовках количество встроенных рецептов может достигать 150. Модели премиального уровня оснащаются функцией создания собственных рецептов пользователя с сохранением их в памяти.
Комплектация вряд ли будет решающим критерием выбора, однако гораздо удобнее, если вместе с духовкой поставляется весь необходимый набор аксессуаров. Как правило, минимальный комплект составляют два противня — глубокий и мелкий, а также решетка. К нему может добавляться множество полезных деталей — например, термощуп, который служит для определения температуры внутри куска мяса, или съемные телескопические направляющие. Иногда в комплект входит такая экзотика, как камень для выпечки пиццы или каталитические панели для легкой очистки.
Совет специалиста: не стоит выбирать модель, у которой в комплект входит как можно больше аксессуаров — фирменное оснащение гораздо выгоднее приобретать отдельно по мере надобности.
Дополнительные опции: каждый пользователь оценивает их важность, исходя из собственных соображений. В современных духовках выбор таких опций очень велик. Перечислим только некоторые из них — двухстороннее освещение камеры, плавное закрывание дверцы, пошаговое приготовление блюд, таймер нескольких типов, легко очищаемое стекло в дверце. И наконец, критерий выбора, о котором часто забывают — меры безопасности. В их состав входит автоматическое отключение при перегреве, система охлаждения корпуса, автоматическое отключение в конце приготовления, защитная блокировка дверцы при включении духовки и блокировка панели управления от детей.
Отзывы покупателей: «...обращайте внимание при покупке, чтобы телескопические направляющие были полного выдвижения с фиксацией — противень можно оставить остывать прямо на них, и руки не нужно совать в духовку».
Лучшие производители встраиваемых электрических духовок
- Bosch — проверенное немецкое качество, высокий класс энергоэффективности и широкий ассортимент, от базовых моделей с грилем и конвекцией до многофункциональных шкафов с приготовлением на пару, режимом высушивания и системой автоматического приготовления AutoPilot.
- Smeg — духовки премиум-класса в классическом стиле с латунной фурнитурой и аналоговыми часами и современные модели с камерами большого объема с фасадами из закаленного стекла. Поддерживают температуру до 250 градусов, оснащаются ЕСО-режимом с пониженным энергопотреблением.
- Miele — превосходное немецкое качество по достойной цене. Духовки с полностью сенсорным управлением, специальным Шеф-режимом для знатоков, программами Гурмэ Ассистент с предустановленными параметрами и возможностью удаленного контроля с мобильных устройств через приложение.
- Gorenje — духовки производства Словении одни из лучших по соотношению «цена-качество». Оснащены режимами приготовления замороженных блюд, медленного приготовления, запекания.
- Neff — немецкий бренд выпускает духовые шкафы с самой практичной дверцей, которая убирается под дно шкафа и не мешает обзору. Устройства оснащаются режимами поднятия теста и приготовления опары, дверцей с амортизатором, системой приготовления при помощи горячего воздуха CircoTherm®.
Отзывы покупателей: «...если покупать компактную духовку, то с уменьшенной шириной 45 см никому не посоветую, зачем при такой ширине высота 60 см — вообще непонятно, и выбор их очень маленький. Другое дело — духовки высотой 45 см и нормальной шириной 60 см, все в них как в больших, режимов много, а место экономится».
Заключение
Еще раз остановимся на главных критериях выбора встраиваемого электрического духового шкафа, кроме само собой разумеющихся дизайна и стоимости:
- габаритные размеры и вместимость в зависимости от места на кухне, частоты готовки, состава семьи;
- тип управления — механический для максимальной простоты или электронный для сложных рецептов и точной настройки;
- количество режимов нагрева — традиционный, гриль и конвекция как базовый набор, функция пара, СВЧ и кольцевой нагреватель для расширения возможностей;
- система очистки — традиционная, каталитическая, пиролиз или паровая;
- набор автоматических программ для быстрого и легкого приготовления;
- меры безопасности и защиты.