Как выбрать вафельницу для дома, чтобы регулярно радовать родных и гостей вкусной домашней выпечкой? Какие виды вафель можно готовить в современной электровафельнице, и чем они отличаются друг от друга? Действительно ли она относится к тем приборам, которые используются часто только поначалу, а потом неизбежно оказываются на дальней полке шкафа? Может быть, не стоит приобретать электрическую вафельницу, а можно ограничиться старой моделью для газовой плиты?
Вопросы закономерные: покупка еще одного домашнего помощника оправдывает себя далеко не всегда. Однако современная электровафельница настолько упрощает процесс приготовления этой всеми любимой выпечки, ею так легко пользоваться, а набор возможностей так велик, что это приобретение окупится очень быстро.
Как устроена электровафельница
Конструкция вафельницы достаточно проста. Главные детали прибора — два рельефные панели, скрепленные между собой шарнирами. За панелями находятся нагревательные элементы, а все это вместе помещено в корпус, изготовленный из металла или пластика. На нижнюю горизонтальную панель наливают жидкое или полужидкое тесто, накрывают верхней, так что обе плотно прижимаются друг к другу. Затем панели нагреваются до заданной температуры: вафли запекаются, после чего прибор может автоматически отключиться или подать сигнал о готовности.
Современные приборы позволяют готовить разные виды вафель. Обычно они рассчитаны на выпечку американских вафель — тонких и хрустящих, или венских — пышных и мягких. Некоторые модели позволяют выпекать бельгийские и голландские вафли — плотные, хрустящие, с более выраженным рельефом на поверхности. Американские вафли часто сворачивают трубочкой или конусом и начиняют мороженым, шоколадом, взбитыми сливками и другими начинками — обычно сладкими. Венские вафли — круглые или квадратные — поливают сверху сиропами, вареньем, шоколадом, но готовят и в несладком варианте, с ветчиной, сыром или зеленью. Чтобы понять, для какого типа вафель предназначена модель, достаточно оценить глубину ячеек на панели — если она невелика, то прибор позволит готовить вафли американского типа, а при большей глубине можно получить венские, бельгийские или голландские.
Совет эксперта: если вы планируете готовить вафли вместе с детьми, проследите, чтобы прибор имел не нагревающуюся ручку и нескользящие прорезиненные ножки для надежной фиксации на столешнице.
Критерии выбора
Тип вафельницы — первый критерий, на который нужно ориентироваться при выборе. Если вы не можете решить заранее, вафли какого типа предпочитаете, можно выбрать модель со съемными пластинами, каждая из которых имеет разную глубину и форму ячеек. Нередко такие многофункциональные приборы позволяют готовить не только вафли, но и тосты, блинчики, сэндвичи с начинкой, орешки и даже омлеты. Стоимость таких моделей несколько выше, чем у вафельниц с несменными пластинами.
Форма вафельницы — вопрос не только дизайна, но и вместимости. Производители предлагают модели прямоугольной и круглой формы. Прямоугольные модели обычно рассчитаны на одновременную выпечку двух или четырех порций. В круглых вафельницах круг делится на пять или шесть порций. Максимальное количество вафель в домашних моделях не превышает десяти: такое устройство можно приобрести для большой семьи, а для нерегулярного использования и семей из 2–4 человек достаточно менее вместительных моделей. При желании можно найти модель, выпекающую вафли в форме овала, сердечка или треугольника, но ассортимент таких вафельниц невелик.
Материал покрытия панелей — важный фактор, влияющий на качество выпечки и на удобство очистки. В большинстве моделей устанавливаются пластины с двумя типами покрытий:
- Тефлоновое — наиболее популярное, оптимальное по соотношению «цена-качество». В моделях с тефлоном для смазывания пластин используется минимальное количество масла, а сами вафли не пристают к пластине и не пригорают. Они без труда отделяются от поверхности, не повреждаясь и сохраняя привлекательный внешний вид. Тефлон легко моется — чтобы очистить вафельницу, понадобятся считанные минуты. Хорошо всем известный недостаток тефлона — его непрочность. Покрытие со временем стирается, на нем появляются царапины, он не допускает использования металлических лопаток или ножей.
- Керамическое покрытие отличается гораздо большей прочностью. Такие модели стоят дороже благодаря своей долговечности. Керамика так же легко чистится, она химически нейтральна, так что вафли не приобретут никакого постороннего привкуса. Ее качество не ухудшается со временем, на поверхности не появляется царапин. Такой прибор необходимо беречь от ударов — тогда вафельница с керамическим покрытием прослужит достаточно долго.
Постоянные или съемные панели — выбор, который также стоит сделать при покупке. Кроме того, что съемные панели увеличивают возможности прибора, их можно просто вымыть под струей воды, а не протирать, оберегая прибор от влаги. Минус вафельниц со съемными панелями только один — более высокая стоимость.
Совет эксперта: нагревательные элементы располагаются под всей поверхностью верхней и нижней пластины, так что обычно больший размер прибора означает и большую мощность.
Мощность вафельницы определяет, насколько быстро нагреваются пластины. Тесто рекомендуется выливать на нагретую поверхность, так что от мощности зависит время приготовления.
- Недорогие базовые модели с небольшой вместимостью и минимумом функций имеют мощность от 350 Вт.
- Мощность большинства моделей составляет от 750 до 1000 Вт. Это приборы, наиболее подходящие для домашнего использования.
- Мощность свыше 1000-1500 Вт характерна для моделей увеличенной вместимости, а также для полупрофессиональных.
Очень важно качество корпуса вафельницы: от его сборки и материала зависит долговечность прибора и безопасность использования. Для корпусов современных вафельниц используют:
- Термостойкий пластик, легкий и удобный в очистке. Такие приборы недороги, меньше нагреваются, хорошо смотрятся, а малый вес позволяет без труда убирать их для хранения. Минусы пластикового корпуса — неустойчивость к механическим воздействиям и появление неприятного запаха, особенно в начале использования.
- Металл — чаще всего нержавеющая сталь или чугун. Такие модели намного тяжелее — их вес может достигать 5 кг, с корпуса труднее удалить загрязнения, особенно отпечатки пальцев. Однако все это окупается высокой надежностью и долговечностью приборов, стойкостью к любым воздействиям.
- Производители предлагают также модели, корпус которых изготовлен из комбинации металла и пластика.
При осмотре корпуса следует уделить особое внимание качеству шарниров и углу раскрытия. Он может составлять 90° или 180°, причем второй вариант намного удобнее и безопаснее, так как отсутствует опасность обжечься о верхнюю панель при заливе теста на нижнюю.
Совет эксперта: стоит убедиться, что по периметру каждой пластины имеется желоб, куда будут стекать излишки теста после того, как верхнюю пластину опустят. Если такого желоба нет, лишнее тесто может выдавливаться наружу и пригорать к поверхности вафельницы. Для равномерного заполнения рекомендуется наливать тесто по спирали — от краев к центру.
Система управления вафельницей может быть механической или электронной.
- Механическое управление позволяет регулировать температуру выпечки и время приготовления при помощи поворотных переключателей или ползунка-слайдера.
- Электронное управление предусматривает регулировку параметров работы при помощи кнопок и дисплея, на котором высвечивается режим работы, время до завершения приготовления, степень обжаривания и другие параметры. На панели управления могут также находиться индикаторы, указывающие, что вафельница нагрелась и готова к работе. У лучших моделей имеется таймер, а в конце приготовления подается звуковой сигнал. Устройство может оснащаться функцией автоматического отключения.
Особенности конструкции вафельницы увеличивают безопасность при работе с устройством и способствуют удобству его использования.
- Блокировка крышки вафельницы может производиться при помощи специальной магнитной или механической защелки, в другом случае крышку нужно придерживать вручную. Первый вариант не только надежнее, но и комфортнее — пользователю не нужно находиться рядом, дожидаясь готовности.
- Термостат служит для поддержания стабильной температуры, в том числе некоторое время после отключения вафельницы.
- Поворотный механизм позволяет переворачивать корпус вафельницы, чтобы обе стороны вафли пропекались одинаково. Индикаторы при этом размещаются с обеих сторон корпуса.
- Термоизоляция корпуса предназначена для предотвращения ожогов.
- Автоматическое отключение служит для защиты от перегрева и предупреждения поломок прибора.
- Шнур достаточной длины с отсеком для сматывания позволяет удобно разместить вафельницу на столешнице.
Отзыв покупателя: часто говорят, что мощность вафельницы не имеет значения, но по моему опыту это не так — если тесто остается внутри слишком долго, невозможно получить по-настоящему хрустящую вафлю. Чем меньше времени тратится на нагрев и приготовление, тем лучше результат.
Дополнительные приспособления современных вафельниц многочисленны и разнообразны, они могут входить в комплект или приобретаться отдельно. С ними вы избавитесь от множества неудобств при приготовлении вафель.
- Специальный дозатор или половник, предназначенный для определенной модели и рассчитанный на необходимое количество теста;
- Лопатка из силикона или дерева, не повреждающая тефлоновое не пригорающее покрытие;
- Подставка или стойка для хранения съемных пластин;
- Форма для сворачивания вафель конусом;
- Специальное приложение на смартфоне с рецептами вафель всех видов или книга рецептов.
Лучшие производители
Bork — международный бренд, регулярно получающий награды за лучший дизайн бытовой техники, выпускает вафельницы на две и четыре порции в металлическом корпусе, с антипригарным покрытием, электронным управлением с дисплеем и автоматическими программами приготовления вафель. Их особенность — функция A BIT MORE, позволяющая сделать вафлю поджаристее, если основного времени не хватило.
Maunfeld — британский бренд, производящий вафельницы различной формы с удобным механическим управлением с плавной регулировкой нагрева, встроенной защелкой на крышке, антипригарным покрытием. Среднее время приготовления вафель составляет всего 5 минут.
Gorenje — словенская фирмы, предлагающая вафельницы в металлическом корпусе с теплоизоляцией, оснащенные сменными панелями, замком на крышке, антипригарным покрытием.
Отзыв покупателя: вафельница со сменными пластинами заменила мне и гриль, и сковородку, и ростер, чего только в ней не готовлю, особенно хорошо, кроме вафель, получаются горячие бутерброды, жареный сыр и картошка кружочками, все поджаристое без масла, детям очень нравится.
Подведем итоги
Прежде чем приступить к выбору хорошей вафельницы, необходимо определить:
- На сколько человек и на какую частоту использования должно быть рассчитано устройство, где предполагается его разместить во время приготовления и где хранить.
- Какие именно вафли и какие еще блюда вы планируете готовить с помощью вашего нового приобретения.
После этого можно приступить к выбору конкретной модели:
- Уточнить ее мощность и время, необходимое для нагрева и приготовления вафель.
- Выбрать материал корпуса, проверить качество шарниров, наличие теплоизоляции, прорезиненных ножек и не нагревающихся ручек.
- Определиться с количеством и видом пластин, если предусмотрена возможность их замены.
- Выбрать тип управления, состав встроенных программ и режимов работы.
- Убедиться, что крышка модели может блокироваться, шнур достаточно длинный, а термостат способен поддерживать температуру нагрева.
- Ознакомиться с отзывами и обзорами, оценить модель по внешнему виду, стоимости и доступности сервисного обслуживания.