«Как выбрать мультиварку для дома и нужна ли она вообще?» — этот вопрос закономерно возникает у многих покупателей — особенно, если готовка отнимает у них достаточно много времени. Есть ли у мультиварок какие-либо преимущества по сравнению с привычным приготовлением супа, котлет или жаркого на плите или в духовке? У мультиварок существует множество противников, однако не меньше у них и поклонников, которые оценили все возможности этих приборов и пользуются ими для приготовления любых блюд — от борща до выпечки.
Главный аргумент в пользу мультиварок — свободное время. За мультиваркой не нужно следить, прибавляя или убавляя нагрев, беспокоиться, что жидкость выплеснется на плиту, а содержимое пригорит ко дну сковороды или кастрюли. Хорошая мультиварка варит, тушит, запекает, жарит, готовит на пару, как пароварка, сохраняет готовое блюдо в подогретом виде и разогревает не хуже микроволновки. Она компактна, ее легко взять с собой на дачу или перевезти с одного месте на другое. Что же представляет собой мультиварка и что нужно знать, чтобы выбрать лучшую модель?
Мультиварка — история и устройство
Хорошо известно, что прообразом современной мультиварки является устройство для приготовления риса, созданное в Китае более 70 лет назад. Действительно, любые модели мультиварок имеют отдельный режим для приготовления круп — не только риса, но и гречки или перловки — и справляются с этим без вмешательства человека. Конструктивно мультиварка представляет собой усовершенствованную кастрюлю, которая нагревается не только снизу — как кастрюля на плите, — но и сверху, а иногда и с боков. Основными компонентами ее являются:
- Корпус из металла или пластика с теплоизолирующими стенками, основным нагревательным элементом, расположенным на дне, и дополнительными элементами в стенках и крышке.
- Чаша из металла с покрытием, которая вставляется в корпус — именно в нее закладываются подготовленные продукты. Для удобства чаша может быть оснащена не нагревающимися ручками.
- Крышка, плотно закрывающая чашу сверху — для лучшего прилегания она оснащается силиконовым или резиновым уплотнительным кольцом. В крышке могут располагаться нагревательные элементы, а также имеется клапан для выхода пара.
- Система датчиков температуры и давления — информация с них передается в блок управления и позволяет автоматически регулировать температуру и длительность приготовления.
- Система управления на основе микропроцессора и панель с дисплеем и кнопками.
Совет эксперта: очень важно, чтобы чаша перед приготовлением была правильно установлена на свое место в корпусе. Если чаша перекошена, крышку невозможно закрыть достаточно плотно, а нагревательный элемент на дне не будет нормально соприкасаться с дном чаши, что приведет к нарушению технологии приготовления.
Выбираем тип мультиварки
- В обычной мультиварке вы сможете открыть крышку во время готовки — например, чтобы перемешать содержимое или добавить ингредиенты. В комплект у таких моделей входит еще неглубокая пластиковая чаша с отверстиями для приготовления на пару: в этом случае на в основную чашу просто наливается вода, а дополнительная устанавливается над ней.
- Мультиварки для готовки под давлением имеют герметично закрывающуюся крышку c клапаном, который остается закрытым все время работы: благодаря этому внутри поддерживается повышенное давление, и продолжительность готовки значительно сокращается. Такую мультиварку невозможно открыть во включенном состоянии, нужно ждать окончания выбранной программы.
- В отдельную категорию можно выделить медленноварки — время приготовления в них увеличивается, зато сама готовка происходит при пониженной температуре менее 100 градусов, что позволяет сохранять максимум полезных веществ. Блюда, приготовленные в медленноварке, подойдут для детей, пожилых людей, больных и выздоравливающих благодаря своей мягкости и натуральному вкусу.
Для нагрева в мультиварке используются чаще всего обыкновенные ТЭНы: диапазон температур, которые они позволяют устанавливать, составляет от 40 до 200 градусов. Минимум для самых простых моделей — один ТЭН в дне мультиварки. Гораздо лучший результат обеспечивают дополнительные ТЭНы в боковых стенках и в крышке: нагрев становится более равномерным, а время готовки сокращается.
Реже можно найти в продаже мультиварки с индукционным нагревом. Чаша в этом случае изготавливается из намагничивающегося материала — в основном стали, — а ее стенки делаются более толстыми. В дне корпуса, а иногда и в его стенках размещаются индукторы: при пропускании через них электрического тока стальная чаша нагревается, и за счет этого происходит приготовление пищи. Длительность готовки в таких мультиварках меньше, чем в обычных, так как нагревается вся чаша целиком.
Объем чаши выбирается в зависимости от количества членов семьи и от намерений пользователя: например, если мультиварку приобретают только для варки каши, нет смысла покупать модель емкостью 5 литров. Минимальный объем составляет около 1,5 литров, максимальный может достигать 7 литров: приборы с чашами большего объема выпускаются редко. Как уже говорилось, при выборе следует учитывать, каково будет реальное количество продуктов, которое можно поместить в чашу, так как заполнять ее до верха не рекомендуется.
Совет эксперта: если в инструкции или рекламе упоминается, что мультиварка оснащена 3D-нагревом, следует уточнить, что под этим имеется в виду — наличие дополнительных нагревательных элементов в крышке и стенках или просто металлическая теплоотражающая крышка.
От мощности мультиварки зависит прежде всего время приготовления: более мощный прибор обеспечивает более быстрый нагрев. Мощность небольших устройств емкостью 2-3 литра может составить около 500-750 Вт. У моделей емкостью от 5 литров мощность может превышать 1 кВт, а максимальное ее значение достигает 1500 Вт.
Покрытие, толщина и материал изготовления чаши — факторы, которые во многом влияют на качество приготовленного блюда. Чем толще чаша, тем лучше она будет поддерживать тепло и тем вкуснее будет приготовленная пища — в этом смысле мультиварка ничем не отличается от обычной посуды. Все чаши можно разделить на однослойные и многослойные. Однослойные обычно изготавливаются из нержавеющей стали. Материалом изготовления многослойных чаш — из пяти, семи и более слоев — могут служить и сталь, и алюминиевый сплав. Сверху на чашу наносится покрытие, придающее ей дополнительную прочность.
- Самое простое — тефлоновое антипригарное покрытие: в таких чашах, например, хорошо готовить выпечку. Со временем тефлон может поцарапаться или стереться: для большей сохранности в такой чаше нельзя использовать металлические лопатки, ложки или половники.
- Керамическое покрытие — намного более прочное, твердое и блестящее. Прослужит оно дольше тефлонового, но и стоит дороже.
- Чаши с каменным покрытием — точнее, с покрытием из мелкой каменной крошки — попадаются в продаже достаточно редко. Преимущество их — равномерный нагрев и легкость в очистке, но такие чаши чувствительны к механическим повреждениям.
Совет эксперта: если вы планируете часто использовать мультиварку, лучше докупить к ней дополнительную чашу — такую, чтобы покрытие или материал изготовления у нее отличались от покрытия и материала основной. подобную чашу можно использовать не только для готовки, но и для хранения готового блюда в холодильнике.
Крышка мультиварки — не самый частый критерий выбора, но, тем не менее, стоит обратить внимание и на ее конструкцию. У большинства моделей крышка прикреплена к корпусу и не снимается, что сильно затрудняет очистку. При прочих равных стоит выбрать модель с отдельной или съемной крышкой — такую мультиварку удобнее содержать в чистоте. Если же крышка не снимается, стоит проверить хотя бы угол ее открытия — если он слишком мал, чашу нелегко извлечь. Кроме того, крышка должна хорошо прилегать к корпусу, оснащаться надежным замком и иметь уплотнительную силиконовую или резиновую прокладку.
Мультиварки — достаточно сложные приборы, которые в большинстве своем оснащаются сенсорной панелью управления с дисплеем. В самых простых моделях дисплей может быть цифровым и монохромным, в более новых — цветным текстовым, с подсветкой, а иногда и с возможностью соединения по беспроводной сети. Выбор программ приготовления и других опций производится при помощи меню. Количество программ варьируется в зависимости от модели и может составить от 10-12 до 200 и более. Практически в каждой модели имеются программы приготовления круп (риса, гречки), молочной каши, супа, макаронных изделий, а также режимы варки, тушения, жарения, выпечки. И наконец, опытные пользователи могут выбрать программу «Повар» (которая может называться также «Мультиповар» или «МультиШеф») и самостоятельно задать температуру и длительность приготовления. Некоторые устройства позволяют сохранять собственные программы в памяти, оснащаются функцией голосового управления и голосовыми подсказками.
Дополнительные возможности, функции, аксессуары
- Функция отложенного старта для программирования времени включения или окончания приготовления блюда: продукты при этом закладываются в чашу заранее.
- Поддержание температуры готового блюда и его разогрев.
- Блокировка панели управления и крышки мультиварки от детей, блокировка включения при пустой чаше.
- Соединение по беспроводной сети с возможностью обновления списка автопрограмм и рецептов.
- Программы пошагового приготовления для новых блюд.
- Программы самоочистки.
- Функция определения веса продуктов и автоматический подбор параметров приготовления в зависимости от полученных данных.
- Пластиковые ложки, лопатки, щипцы, мерные емкости в комплекте.
Отзыв покупателя: купила мультиварку по совету знакомых, выбрала модель с управлением со смартфона и теперь очень рада: запускаю программу заранее, еда готова к моему приходу или к приходу детей из школы, свежая, горячая, открывай и ешь.
Лучшие производители
BORK — известная фирма, выпускающая технику премиум-класса. Мультиварки «Мультишеф» с четырехзонным индукционным нагревом, многослойной чашей и возможностью готовки под давлением — настоящий пример инновационных технологий. Более 200 программ, голосовые команды и интерактивное меню, возможность управления со смартфона, встроенная книга рецептов — вот далеко не полный перечень их преимуществ. Покупатель может выбрать устройство с чашей объемом от 3 до 5 литров.
KitchenAid — крупнейший американский бренд, выпускающий максимально надежную и долговечную бытовую технику в оригинальном ретро-дизайне. Модели ярко-красного, бежевого, серебристого и черного цветов в корпусе из нержавеющей стали отлично смотрятся в классической кухне. Фирма предлагают мультиварки двух типов — традиционные модели с чашей емкостью 4,25 литра с керамическим покрытием и крышкой из жаропрочного стекла, оснащенные устройством для перемешивания, и кулинарные процессоры, сочетающие возможности мультиварки и кухонного комбайна.
Отзыв покупателя: по опыту использования мультиварки могут сказать, что реально полезными оказались пять-шесть программ — варка крупы, молочной каши, тушение, выпечка, приготовление йогурта и пар. Остальные не пригодились: когда буду менять на новую модель, учту и сэкономлю.
Заключение
Итак, на что необходимо обратить внимание, чтобы выбрать мультиварку с оптимальным соотношением «цена-качество»:
- определить для себя необходимый объем чаши, мощность прибора и набор блюд, которые вы планируете готовить, исходя из состава и пищевых привычек вашей семьи;
- уточнить тип мультиварки — с приготовлением под давлением или без него, а также тип нагрева — обычный, с дополнительными ТЭНами или индукционный;
- выбрать материал изготовления и покрытие чаши — тефлоновое, керамическое или каменное;
- определиться с набором программ и режимов работы;
- понять, какие потребуются дополнительные возможности — например, отложенный старт или удаленное управление;
- выбрать фирму-производитель и стоимость модели.