«Как выбрать встраиваемую микроволновую печь?» — часто спрашивают покупатели, которые раньше пользовались этим прибором только в отдельностоящем варианте. Вопрос закономерный: встраивание в кухонную мебель накладывает свои особенности на выбор, так что советы экспертов и мнение опытных пользователей будут как нельзя кстати.
Как любая другая встраиваемая техника, СВЧ-печи для дома не бросаются в глаза, не загромождают столешницу и в то же время вносят свой вклад в обстановку кухни. Особенность их состоит не только в большем наборе возможностей, но и в конструкции. Дверцы микроволновок могут быть как откидными, как у духовок, так и навесными, открывающимися вправо или влево. Современные приборы многофункциональны — нередко такая печь может с успехом заменить духовой шкаф и даже пароварку. Все это нужно учитывать, подбирая ту или иную модель и определяя место для новой техники.
Как работает микроволновка
До сих пор существует множество предрассудков, связанных с приготовлением при помощи микроволн. Многие отказываются пользоваться этой техникой, объясняя это вредным влиянием на продукты. На самом деле история микроволновок насчитывает более 80 лет. Для приготовления пищи в них используется электромагнитное излучение высокой частоты, воздействующее на ряд веществ, содержащихся в продуктах — сахар, жиры и прежде всего воду. В этом и состоит основное отличие готовки при помощи микроволн от традиционных способов: излучение влияет не только на верхний слой блюда, но проникает сразу на глубину до 3-5 см. Источником генерации микроволн служит магнетрон, расположение которого зависит от типа печи. Кроме магнетрона, в состав СВЧ-печи входит рабочая камера, изготовленная обычно из нержавеющей стали, специальная изолирующая дверца и трансформатор.
Совет эксперта: тщательно выбирайте посуду для микроволновки. Даже небольшие металлические детали или отделка может привести к разрушению тарелки или чашки из-за возникающих под действием микроволн вихревых токов, которые способны сильно нагревать предмет.
По каким критериям выбираем
Уже упоминалось, что главным критерием выбора обычно становятся возможности устройства. Некоторые покупатели предпочитают микроволновые печи соло, оснащенные одним только магнетроном и позволяющие готовить при помощи СВЧ-лучей. Такие модели имеются у большинства крупных производителей, однако область их применения достаточно узка и включает в основном подогрев и размораживание. Гораздо большим спросом пользуются микроволновки с грилем. Расположенный в верхней части камеры гриль позволяет готовить полноценные блюда с запеченной корочкой. Он может быть как обычным ТЭНовым с трубчатым металлическим нагревателем, так и более совершенным кварцевым с нагревателем в виде трубки из кварцевого стекла с проволокой внутри, и инфракрасным, с мощным источником тепла в виде галогеновой лампы. Нередко кроме СВЧ-излучения и гриля печи оснащаются вентилятором для работы в режиме конвекции с равномерным распределением горячего воздуха по всей камере.
В продаже имеются и модели с большим количеством способов нагрева — например, грилем изменяемой формы, дополнительным нагревательным элементом и даже парогенератором, однако назвать их микроволновками едва ли возможно — скорее, это многофункциональные духовые шкафы.
Габариты и объем встраиваемой модели — еще один немаловажный критерий выбора, именно поэтому покупку лучше планировать одновременно с обустройством кухни. Ширина микроволновки обычно составляет около 60 см, что позволяет встраивать ее в колонну вместе с другой подобной техникой. Объем камеры определяется конструкцией, высотой и глубиной модели. Высота может составлять от 45 см у компактных моделей до 60 см у полноразмерных. Глубина варьируется в пределах от 40 до 55 см. При выборе по объему камеры в диапазоне от 20 до 50 литров стоит учесть состав семьи, частоту готовки и в принципе планы на использование микроволновки: если вы собираетесь только разогревать готовую пищу, нет смысле приобретать более дорогое и вместительное устройство.
Совет специалиста: как правило, СВЧ-печи с камерой большого объема имеют откидную дверцу, а небольшие — навесную, открывающуюся вбок и требующую свободного пространства справа или слева.
Мощность — один из основополагающих критериев выбора, особенно если важна скорость приготовления. У современных микроволновок она может составить от 600 до 1200 Вт — это значит, что СВЧ-печь можно подключить к обычной розетке. Практически все приборы имеют возможность регулировки мощности — как правило, на 5 уровнях. Сведения об использовании того или иного уровня микроволн для каждой модели имеются в инструкции пользователя. Для многофункциональных устройств указывается мощность других нагревательных элементов — например, гриля. Если планируется использование нескольких способов нагрева на максимальной мощности, нужно подойти к подключению устройства более серьезно и предусмотреть отдельную розетку с заземлением.
Тип распределения микроволн — не слишком известный, но не менее важный критерий, влияющий на объем камеры и скорость приготовления. Обычно магнетрон располагается таким образом, что излучение воздействует на разные части блюда по-разному, и одни остаются холодными, а другие наоборот, слишком нагреваются. Для устранения этого недостатка в печах используется поворотное стеклянное блюдо диаметром до 35 см. Блюдо вращается, подставляя под излучение все стороны, но и такой способ не позволяет добиться равномерного нагрева. В более современных моделях для решения проблемы может быть установлено несколько магнетронов на противоположных стенках камеры. В другом варианте используются волноводы, что также помогает распределить излучение от магнетрона по всему пространству. Кроме того, вращаться может не блюдо, а сам магнетрон — в этом случае он находится в нижней части камеры. В таких моделях поворотный стол не нужен, что освобождает место в камере и позволяет использовать посуду различной формы.
Совет эксперта: технология приготовления без поворотного стола может носить названия «тройное распределение микроволн», «3D-распределение» или «360°StirTechnology» — обращайте внимание на эти и подобные термины при выборе модели.
Покрытие камеры — параметр, от которого во многом зависит надежность модели, а также легкость очистки после приготовления пищи.
- У моделей низкой категории цен камера часто покрывается эмалью, которая удобна в очистке. Эмаль используется в печах-соло, так как не все ее виды могут выдержать высокие температуры — например, при использовании одновременно микроволн и гриля.
- Нержавеющая сталь успешно сочетает невысокие цены, прочность и надежность. Единственный ее недостаток — сложность в очистке, так как трудно поддерживать такую поверхность в идеальной чистоте, не оставляя царапин.
- Биокерамическая эмаль — высококачественное современное покрытие, лишенное практически всех недостатков: она боится только сильных механических воздействий.
Система управления встроенных микроволновок, как и у других приборов, может быть кнопочной или сенсорной. В ряде моделей с обычными и сенсорными кнопками могут сочетаться поворотные переключатели. Сенсорные панели с дисплеем, не имеющие выступающих элементов, гораздо удобнее в уходе, однако техника с подобным управлением имеет более высокую стоимость.
Наличие и количество автоматических программ — критерий, на который следует обратить внимание, если у вас нет желания задавать отдельно каждый параметр приготовления. Программы готовки, подогрева и разморозки позволяют указать только тип и вес продукта, а мощность микроволн, время и даже последовательность этапов работы будет выбрана автоматически.
Дополнительные возможности и преимущества современных микроволновок способствуют удобству в работе и безопасности использования. В их перечень можно включить:
- систему инверторного управления мощностью, когда не происходит постоянных включений и отключений магнетрона: он работает непрерывно, изменяется только мощность излучения. Расход электроэнергии снижается, а нагрев становится более равномерным;
- отложенный старт, позволяющий заранее запланировать включение прибора в выбранном режиме;
- телескопические и съемные направляющие, облегчающие извлечение готовых блюд и очистку стенок;
- систему охлаждения дверцы, включающую теплоотражающие слои и несколько стекол.
- блокировку панели управления от детей.
Отзыв покупателя: «...оценила микроволновку без стеклянного подноса, с ним все время проблемы — и мыть трудно, и с места все время сдвигается, и надо смотреть, чтобы посуда не задевала за стенки. А так поставил форму, включил, и никаких забот».
Лучшие производители встроенных СВЧ-печей
Микроволновки с возможностью встраивания — недешевая бытовая техника, ее производят многие крупные и известные фирмы, принадлежащие к среднему и высокому ценовому сегменту.
Asko — одна из самых популярных скандинавских фирм, изготавливающих бытовую технику премиум-класса. Микроволновки Аско отличаются большим объемом камеры, покрытием из высококачественной пиролитической эмали, современным дизайном, сенсорным управлением, большим количеством автопрограмм. Цельная фасадная рама позволяет без труда встраивать их в кухонную мебель. Даже в печах соло блюда можно размещать на 4 уровнях.
Bosch — крупнейшая немецкая фирма, предлагающая самый широкий ассортимент встроенных микроволновок — от недорогих моделей с навесной дверцей, кнопками и камерой небольшого объема 20 литров до стильных моделей для встраивания в колонну с нижней панелью управления и откидной дверцей. Программы AutoPilot позволяют начать готовку, размораживание и разогрев одним нажатием кнопки.
Отзывы покупателей: «...лучше выбирать микроволновку с автопрограммами, чтобы ничего не сжечь и сырым не осталось. Готовлю гречневую кашу и рис только на автопрограммах, пробовала курицу гриль делать — тоже получается хорошо».
Electrolux — еще одна скандинавская фирма, представившая оригинальные модели в стиле ретро из серии Rococo с фурнитурой цвета состаренного серебра и латуни. Модели соло позволяют запоминать последовательность этапов приготовления и оснащаются таймером с отключением. Микроволновки в современном стиле с сенсорным управлением имеют режим автоматического приготовления по весу.
Korting — немецкий бренд, выделяющийся разнообразием ассортимента и прекрасным соотношением «цена-качество». Микроволновки Кертинг в стиле ретро поражают множеством цветовых решений и вместительной камерой объемом до 44 литров. Комбинация микроволн, гриля и конвекции позволяет готовить быстро и разнообразно, в том числе при помощи автоматических программ.
Gaggenau — производитель премиальной техники из Германии, представляющий большие встраиваемые микроволновки с кварцевым грилем и конвекцией. Камера из нержавеющей стали с керамическим основанием отличается особой надежностью. Покрытие из каталитической эмали гарантирует удобство в уходе. Еще одна особенность этих устройств — возможность регулировки мощности гриля.
Отзывы покупателей: «...я не пеку, так что микроволновки с грилем и конвекцией мне на все хватает, духовка вообще не нужна. Размораживает, разогревает, мясо и курицу готовит с корочкой, не говорю уже про кашу и овощи. В общем, надо смотреть на функции, а не на цену».
Заключение
При выборе хорошей встраиваемой микроволновки начать следует с ее производителя, стоимости, дизайна и габаритов. Кроме этих параметров, обязательных при подборе любой домашней техники, рекомендуется обратить внимание:
- на количество и состав способов нагрева;
- на максимальную мощность микроволн, тип их распределения, количество уровней регулировки, мощность других нагревательных элементов;
- на объем камеры и материал внутреннего покрытия;
- на тип системы управления, наличие автоматических программ и дополнительные возможности.