Ответить на вопрос, как выбрать электрическую варочную панель, достаточно просто. Встраиваемые плитки-поверхности давно уже стали классикой, однако в последние годы появился целый ряд инновационных технологий, максимально ускоряющих приготовление пищи и облегчающих управление этими приборами. Постепенно ушли в прошлое огнеопасные плиты с открытой спиралью и медленно нагревающимися чугунными «блинами», их заменили более эффективные и безопасные устройства.
Ассортимент их достаточно широк, а стоимость ниже, чем у индукционных. Кроме того, для готовки на них можно использовать посуду из любых материалов, что также снижает расходы пользователя.
Главные критерии выбора варочной электропанели
Вид конфорок
Вид конфорок — первый, пусть и не самый очевидный критерий. Как уже говорилось, традиционные чугунные и спиральные конфорки используются достаточно редко. Большинство современных устройств оснащаются рапидными, галогеновыми и Hi-Light конфорками, причем наиболее распространены именно последние.
Рапидные конфорки нагреваются за счет толстой спирали (как правило, изготовленную из нихрома), которая размещается над поверхностью. Нагрев у таких конфорок достаточно медленный, а мощность зависит только от размера конфорки. Галогеновые конфорки представляют собой стеклянные трубки изогнутой формы, внутри которых находится газообразное вещество и тугоплавкая спираль. При пропускании электрического тока газ начинает светиться и распространяет инфракрасное излучение, передающее нагрев поверхности плиты и днищу посуды. Подобные конфорки очень быстро нагреваются и остывают, потребляя значительное количество электроэнергии. Еще один их минус — небольшой срок службы.
Конфорки Hi-Light оснащаются нагревательными элементами в виде длинной тонкой ленты из вольфрама, уложенной спиралью под стеклокерамической поверхностью. Спираль нагревается под действием тока, а затем тепло передается поверхности и дну посуды. Высокая скорость нагрева — вот преимущество конфорок такого вида.
Совет эксперта: конфорки Hi-Light отличаются экономичностью, ведь времени на достижение нужной температуры при их использовании расходуется гораздо меньше, чем для рапидных, благодаря гораздо большей площади нагрева.
Материал поверхности
Материалом изготовления для электрических варочных поверхностей для дома может служить эмалированная и нержавеющая сталь, стеклокерамика и закаленное стекло. Из эмалированной и нержавеющей стали изготавливаются варочные панели с чугунными или рапидными конфорками. Эмаль кроме достаточно низкой стоимости хороша тем, что может быть окрашена в самые разные цвета. Однако она является непрочной — легко царапается и скалывается. Глянцевая или матовая нержавеющая сталь отличается долговечностью и стойкостью к механическим и температурным воздействиям, к тому же она достаточно удобна в уходе.
Стеклокерамика чаще всего используется для изготовления электрических варочных панелей, пусть даже этот материал стоит несколько дороже. Она выпускается в нескольких оттенках, отличается высокой прочностью и длительным сроком службы. Плохая теплопроводность по горизонтали и хорошая по вертикали способствует высокой скорости нагрева и безопасности использования. Закаленное стекло — эффектный, на недешевый материал. Его преимущество — растрескивание при сильных механических повреждениях, исключающее возникновение острых осколков.
Совет эксперта: по возможности выбирайте варочную поверхность из стеклокерамики SCHOTT CERAN® — наиболее безопасной, долговечной и функциональной: она отличается особой устойчивостью к любым механическим воздействиям.
Размеры и количество конфорок
Габариты и количество зон нагрева определяются размерами кухни, составом семьи и принятыми в ней пищевыми привычками. Самыми востребованными по-прежнему остаются варочные панели с 4 конфорками. Ширина их составляет около 60 см, что позволяет легко монтировать их в стандартную столешницу. Однако опыт показывает, что одна, а то и две конфорки могут использоваться очень редко. В таких случаях есть смысл приобрести варочную электропанель с тремя или даже двумя зонами нагрева шириной 45 или 30 см.
Существуют и модели с одной конфоркой. Это могут быть либо недорогие настольные плитки, которые удобно перевозить, например, из дома на дачу, либо приборы премиального уровня типа «гриль» или «теппан» для приготовления блюд без посуды — такие приобретают в дополнение к обычной варочной панели. Устройства шириной более 60 см с увеличенным количеством конфорок от 5 до 8 есть смысл приобретать в просторную кухню для большой семьи, где привыкли много готовить.
Совет эксперта: если дом подключен к системе газоснабжения, можно приобрести комбинированную варочную панель с конфорками разных типов: таким образом вы сможете пользоваться ею при любых обстоятельствах.
Управление
Система управления у электрических варочных панелей может быть любой — от механической с поворотными переключателями до сенсорной с кнопками или слайдерами и дисплеем. Механическое управление считается более простым и надежным, однако такие панели труднее очистить, так как грязь и жир могут попадать в зазоры между переключателем и самой поверхностью. Сенсорная панель управления гарантирует гладкую поверхность без выступов, более легкую очистку и более наглядное управление благодаря дисплею и индикаторам — например, остаточного нагрева.
Мощность
Мощность варочных панелей — важный критерий: чем она выше, тем меньше времени будет затрачено на нагрев конфорки и приготовление блюда.
Общая мощность плиты складывает из мощностей отдельных зон. Для стандартной четырехконфорочной поверхности она в среднем составляет от 5 до 6,5 кВт. Для них достаточно выделенной заземленной розетки. Для больших варочных панелей мощностью от 7 до 10 кВт требуется, чтобы проводка была достаточно новой и надежной. Варочные панели меньшей мощности — до 4 кВт — могут иметь две или три зоны нагрева. В стандартном варианте варочная панель оснащается одной мощной конфоркой, двумя стандартными и одной конфоркой малой мощности. Регулировка мощности нагрева для каждой зоны осуществляется не плавно, а ступенчато: чаще всего количество ступеней достигает 9. Большинство моделей оснащаются конфорками переменной мощности с зонами расширения — на них можно готовить в посуде разного диаметра.
Совет эксперта: подключение электрической варочной панели необходимо производить при наличии отдельного защитного автомата и УЗО (устройства защитного отключения). Строго запрещается использовать линию питания варочной панели для подключения несколько приборов.
Цвет
Цвет варочной панели не оказывает влияния на ее рабочие качества, однако тоже может послужить значимым фактором выбора. Самая частая расцветка электрических поверхностей — черная. Этот универсальный цвет подойдет для кухни любого дизайна, но является достаточно марким. Другой классический оттенок — белый — также представлен у большинства производителей: он смотрится очень нарядно, а на белом фоне меньше заметны капли и крошки. Покупатели могут выбрать также варочную поверхность нейтрального бежевого оттенка. Если же вы предпочитаете традиционные варочные панели с чугунными конфорками, то среди них найдутся модели с поверхностями из нержавеющей стали, а также эмалированные с большим разнообразием расцветок.
Дополненные функции
Функционал электрических варочных панелей более широк, чем у газовых, однако несколько меньше, чем у индукционных. Кроме регулировки мощности нагрева, большинство панелей оснащается такими функциями, как:
- круглое или овальное расширение зон нагрева для использования посуды большего диаметра или нестандартной формы;
- индикация остаточного тепла для предотвращения ожогов и использования отключенной конфорки для подогрева готовых блюд или доведения до готовности;
- функция таймера для автоматического отключения зоны нагрева в заданное время; таймер может быть как общим, так и отдельным для каждой конфорки;
- защитное отключение при попадании на поверхность жидкости или посторонних предметов;
- блокировка сенсорного управления от детей.
Кроме того, у каждого производителя имеются свои ноу-хау, позволяющие автоматизировать процесс приготовления и сделать его более удобным и безопасным. К подобным инновациям можно отнести:
- функцию ReStart для восстановления настроек после случайного отключения прибора;
- минимальное потребление энергии в режиме ожидания;
- функцию поддержания тепла готовых блюд;
- скоростной автоматический нагрев Blitz для каждой зоны;
- функцию паузы Stop&Go для кратковременного прерывания работы.
Совет эксперта: автоматическое отключение слишком долго включенной зоны нагрева позволить избежать неприятных последствий, даже если вы забыли выключить варочную панель, уходя из дома. Конфорка отключится, если долгое время не производится никаких действий.
Лучшие производители электрических варочных поверхностей
Покупать бытовую технику производства только проверенных брендов — правильное и взвешенное решение. Крупное производство гарантирует, что техника будет качественно изготовлена, а развитая сервисная сеть позволит без труда производить ремонт. В числе лучших производителей электрических варочных панелей:
Smeg — итальянский производитель элитной техники для дома, известной высоким качеством и исключительным дизайном. Электрические варочные панели «Смег» из стеклокерамики SCHOTT CERAN и Suprema оснащаются полезной функцией ограничения мощности нагрева, позволяющей экономить электроэнергию.
Gorenje ‒ крупнейший словенский бренд, производящий бытовую технику с отличным соотношением «цена-качество». Варочные электрические панели от «Горенье» отличаются оригинальным дизайном: в их числе модели в стиле ретро с латунными поворотными переключателями и поверхности из стеклокерамики с уникальным стойким рисунком.
Отзыв покупателя: «...варочная панель с тремя конфорками — лучший выбор, занимает гораздо меньше места, легче вытирать, и зря ничего не простаивает».
Bosch — всемирно известный немецкий бренд, чья продукция сочетает высокую надежность, инновации и доступные цены. В числе преимуществ этих варочных панелей — гибкая 17-ступенчатая регулировка мощности, двухпозиционная индикация остаточного тепла, дисплей индикации энергопотребления.
Korting — еще одна немецкая фирма, привлекающая разнообразием ассортимента, удобством в эксплуатации и доступными ценами. Выпускает электрические варочные панели в стиле ретро с латунной и бронзовой рамкой, оснащенные независимым таймером с автовыключением для каждой конфорки, а также модели в современном стиле с сенсорным управлением Touch Control.
Отзыв покупателя: «...всегда смотрю, чтобы была функция автоотключения — бывает, забудешь, выключила конфорку или нет, а с этой функцией можно не бояться, что все подгорит или выкипит».
Kaiser — компания, выпускающая электрические варочные панели с любым количеством конфорок из ударопрочной стеклокерамики с износостойкой графикой. Привлекает необычным дизайном изделий, в том числе для классической кухни. Варочные панели оснащаются авторегулированием степени нагрева и системой автоматического отключения Safety Guard.
Заключение
Чтобы электрическая варочная панель верно служила вам долгие годы, при выборе руководствуйтесь следующими критериями:
- тип нагревательных элементов — рапидные, Hi-Light или галогеновые;
- материал и цвет поверхности — наиболее надежны стеклокерамика и закаленное стекло;
- габаритные размеры и количество конфорок — в зависимости от размеров кухни и состава семьи;
- система управления — более гибкая и удобная в уходе сенсорная или простая и надежная механическим;
- мощность и количество степеней нагрева — определяет скорость приготовления блюд;
- функционал, в том числе меры безопасности при готовке.
На сайте интернет-магазина «Хаусдорф» созданы все условия для удобного подбора модели.