Для любителей настоящего кофе вопрос о том, как выбрать кофемолку, всегда остается актуальным. Чтобы вкус и аромат раскрылись полностью, зерна должны быть помолоты в соответствии со способом приготовления и сортом кофе. Более того, как хороша ни была бы кофемашина, неправильно смолотые зерна не позволят получить напиток высокого качества. Профессионалам хорошо известно, что качество напитка зависит от количества вкусовых и ароматических веществ, извлеченных при варке (как говорят — экстрагированных) из зерен. Чем мельче будет помол, тем больше площадь частиц кофе, соприкасающихся с водой, и тем крепче напиток. Еще один фактор, влияющий на качество напитка — равномерность полученных в результате помола частиц.
А поскольку каждый выбирает крепость по своему вкусу и использует различные кофеварки и кофемашины, требуется понимать, в каком случае нужна та или иная степень помола, и регулировать ее. Опыт показывает, что ни одна кофемолка для дома не справится с этим лучше, чем электрическая.
Типы кофемолок и принцип их работы
Сами по себе кофемолки устроены очень просто. Это компактные приборы в металлическом или пластиковом корпусе, внутри которого находится двигатель и измельчающий механизм. Зерна кофе могут загружаться либо сразу в металлический или пластиковый отсек, где происходит измельчение, либо в отдельный контейнер, а уже оттуда попадают в измельчитель.
В зависимости от конструкции измельчающего механизма принято делить все приборы на ножевые, они же ротационные, и жерновые.
В ножевых кофемолках для дробления зерен применяется вращающийся нож — в этом смысле они почти не отличаются от обычных блендеров. Два лезвия ножа превращают зерна в порошок: размер крупинок зависит прежде всего от продолжительности работы. Зерна предварительно закладываются прямо в отсек с ножами, а после измельчения их можно высыпать или извлечь ложкой. Недостаток этих устройств — невозможность точной регулировки степени помола. Количество зерен в чаше отмеряется «на глазок», поэтому равномерный помол также не гарантируется, а значит, вкус кофе может быть несбалансированным — слишком горьким или кислым. Кроме того, ножи могут нагреваться при быстром вращении, то есть нагреются и зерна, что может привести к ухудшению вкуса. Ножевые кофемолки наиболее доступны по цене, а ножи нуждаются в периодической заточке или замене. Применять такие модели для последующего приготовления напитка в кофемашине не рекомендуется, они лучше подойдут для заваривания в турке.
Совет эксперта: чтобы получить более качественный напиток, используйте ножевые кофемолки только для дробления кофейных зерен. Если в них будут измельчаться и другие продукты — например, сахар, перец, сухари, — и даже мельчайшие их частицы попадут в кофе, вкус его будет испорчен.
Жерновые кофемолки оснащаются жерновами двух видов — плоскими или коническими. Зерна в них засыпаются во загрузочный отсек, откуда попадают в измельчитель, а после измельчения отправляются либо в выходной канал, либо в отдельный резервуар. Таким образом, пораниться при их извлечении невозможно. Жерновые кофемолки отличаются большими размерами, чем ножевые, и будут занимать больше места на столешнице или в шкафу, стоимость их также намного выше.
Плоские жернова — это два металлических кольца, на боковых сторонах которых имеются вырезы специальной формы. Размер и форма этих вырезов рассчитаны таким образом, чтобы дробить попавшие между двух колец зерна в несколько этапов: сначала на крупные части, затем на более мелкие.
Конические жернова также составные: наружная часть — широкое кольцо с зубцами на внутренней части, а внутренняя — металлический или керамический конус с надрезами разной ширины, нанесенными снаружи. Измельчение также происходит, когда зерна попадают между жерновов, однако происходит здесь не дробление, а раздавливание.
Считается, что плоские жернова позволяют получить более однородный помол, однако могут нагреваться при быстром вращении. Конические лишены этого недостатка, к тому же имеют несколько большую производительность. Рекомендуется применять конические кофемолки, если кофе планируется готовить в машинах эспрессо, плоские же универсальны и позволяют получить порошок для заваривания любым способом.
Иногда выделяют еще так называемые псевдожерновые кофемолки, у которых также можно регулировать степень помола. На жерновах у них находятся не вырезы, а выступающие зубцы, при помощи которых дробятся зерна. Такой помол будет неравномерным, а получить очень мелкие частицы просто невозможно. Рекомендуют использовать их, если кофе затем будет завариваться в гейзерной и несложной рожковой кофеварке.
Критерии выбора
Материал ножей или жерновов — критерий, влияющий на качество помола и долговечность самого прибора.
С ножами дело обстоит просто — они изготавливаются из нержавеющей стали. Качество этой стали может разниться в зависимости от модели: узнать о нем можно, ознакомившись с инструкцией пользователя. К тому же ножи можно оценить на вид, ведь они находятся прямо в чаше.
Жернова изготавливаются из металла или керамики.
Металлические — как правило, стальные — отличаются высокой прочностью, они не будут повреждены, если вместе с зернами в них попадет какой-либо предмет — например, мелкий камешек. Со временем металл может тупиться или подвергаться коррозии — для предотвращения этого используется специальное покрытие из титана или карбида вольфрама. При быстром вращении металл может нагреваться, что отрицательно сказывается на вкусе кофе.
Керамические жернова не нагреваются даже при быстром вращении, не портятся при попадании влаги, а стоят намного меньше, чем стальные. Их минус — хрупкость самой керамики: при попадании постороннего твердого предмета они могут просто сломаться.
Совет эксперта: можно учесть при выборе модели не только материал, но и размер жерновов — чем они больше, тем быстрее вращаются. Время помола сокращается, металлические детали не успевают нагреться, так что вкус кофе не ухудшается. Этот фактор имеет значение, если кофе варится непрерывно и большими порциями — например, в офисе или кафе.
Корпус кофемолок также может быть изготовлен из пластика или металла. Металлические корпуса отличаются намного большей прочностью и долговечностью. Пластиковые менее прочны, хотя для бытовой техники используются специальные ударопрочные материалы — например, так называемый AБС-пластик, нетоксичный, влагостойкий и непрозрачный. Такие кофемолки намного легче по весу и удобнее в очистке, так как на металле заметнее отпечатки пальцев и другие загрязнения.
Регулировка степени помола — характеристика, от которой напрямую зависят возможности кофемолки. В различных моделях регулировка может быть бесступенчатой или пошаговой, причем количество этих ступеней может достигать нескольких десятков. Для заваривания вкусного кофе достаточно выделить пять степеней помола:
- грубый помол с крупными частицами кофейных зерен подойдет для заваривания во френч-прессе или в капельной кофеварке;
- средний помол подойдет для использования в кофеварке гейзерного типа;
- мелкий помол используют для приготовления напитка в турке или чашке;
- очень мелкий используется в кофеварках-эспрессо;
- порошок, или пыль — из него готовят кофе по-турецки.
Регулировка в жерновых моделях производится путем изменения расстояний между жерновами. Как уже говорилось, в ротационных моделях приблизительно регулировать степень помола можно, меняя скорость вращения ножей и длительность работы.
Совет эксперта: настоящие ценители кофе могут учитывать не только форму, но и расположение жерновов — считается, что лучшие модели оснащаются вертикальными плоскими жерновами. При горизонтальном расположении жерновов между их зубцами могут остаться частицы порошка от предыдущего помола, что сказывается на вкусовых качествах напитка.
Мощность кофемолок невелика — как правило, она может составить от 100 Вт у жерновых моделей до 250 Вт у ножевых. Оптимальным значением для ножевых моделей считается мощность 180 Вт. От мощности зависит производительность работы, а у ножевых кофемолок мощность влияет и на равномерность помола — чем она выше, тем более однородные частицы зерен получатся на выходе.
Регулировка скорости вращения важна в первую очередь для ротационных кофемолок. Максимальное значение скорости у таких моделей может превышать 20000 об/мин, однако следует помнить, что при такой высокой скорости механизм может нагреваться. Максимальная скорость вращения жерновов значительно меньше. Критической скоростью, при которой зерна начинают нагреваться при измельчении, считают обычно 1000 об/мин.
Объем загрузки, максимальное и минимальное количество зерен также важны прежде всего для ротационных кофемолок. Если загрузить в них слишком много или слишком мало, это отрицательно скажется на качестве помола. В жерновых кофемолках зерна подаются на жернова из загрузочного отсека, так что измельчаться может любое их количество, только не единоразово, а постепенно.
Система управления, как у большинства бытовых приборов, может быть механической или электронной. Механическая система управления с кнопками используется обычно у ротационных моделей. В простейшем случае включение происходит, когда на кофемолку надевается крышка, замыкая контакт. К кнопке включения могут добавляться кнопки или поворотный переключатель скоростей. Жерновые модели могут оснащаться электронной системой управления с дисплеем, где отображается, например, выбранная степень помола или количество чашек.
Отзыв покупателя: раньше использовала обычную кофемолку и даже в блендере пробовала молоть зерна, сейчас приобрела кофемолку с жерновами и почувствовала разницу моментально. Вкус совершенно другой, аромат раскрывается полностью, использую постоянно и о потраченных деньгах не жалею.
Дополнительные возможности современных кофемолок способствуют безопасности использования и сохранности прибора, а также удобству при эксплуатации. Среди них можно отметить:
- защиту от перегрева или попадания посторонних предметов с автоматическим отключением;
- блокировку включения при незакрытой или неправильно закрытой крышке;
- таймер для программирования длительности помола в секундах или количества чашек, которые планируется приготовить;
- дозатор, позволяющий измельчить только необходимое количество зерен — для моделей с большой емкостью загрузки;
- удвоенное количество ножей и отдельный отсек для молотого кофе в ротационных моделях;
- крючок или другое устройство для наматывания шнура.
- прорезиненные нескользящие ножки для сцепления с рабочей поверхностью.
Лучшие производители
Smeg — крупнейшая итальянская фирма, представляющая кофемолки из серии в стиле 50-х годов. Жерновые модели в литом корпусе нескольких цветов позволяют выбирать одну из 3 степеней помола. Оснащаются 8 предустановленными программами и системой безопасности.
Nivona — специализированная итальянская фирма, выпускающая кофемолки со стальными коническими жерновами, 16 степенями помола от очень грубого до сверхтонкого, дозатором и таймером.
La Pavoni — еще один бренд из Италии, известный своими кофемашинами-эспрессо, производит кофемолки оригинального дизайна с коническими жерновами из нержавеющей стали с регулировкой степени помола и специальным держателем для портафильтра.
Отзыв покупателя: считаю, что хорошая кофемолка даже важнее, чем кофеварка, поэтому остановился на модели от Смег с коническими жерновами из нержавеющей стали. Смотрится достойно, качество на высоте — видно, что машинка надежная, проработает долго.
В заключение
Выбрать хорошую кофемолку и наслаждаться вкусом любимого напитка можно за несколько шагов:
- Сначала выбирается тип устройства — жерновое или ножевое;
- Уточняются материалы изготовления, от которых зависит долговечность прибора;
- Учитывается возможность регулировки степени помола и количество таких степеней;
- Выбираются технические характеристики — в частности, мощность и скорость вращения;
- Из числа моделей, соответствующих этим критериям, определяются лучшие по соотношению «цена-качество» с учетом их дизайна и бренда.